Несколько полезных советов, которые позволят Вам сохранить изделия в хорошем состоянии:
- Чистку ворсовой поверхности ковровых изделий от пыли производить по мере загрязнения при помощи пылесоса или щётки, после чего ворсовую поверхность следует протирать пористой губкой, смоченной в растворе нейтрального стирального порошка или специального моющего средства , предназначенного для чистки ковровых изделий
- Не допускать сильного загрязнения ковра
- Предохранять ковёр от влаги и промокания, а мокрый ковёр сушить только в горизонтальном положении при комнатной температуре.
- Избегать изгибов и заломов
- Стелить ковровые изделия только на сухой пол
- Хранить ковровые изделия, если ими не пользуются, в сухом помещении свёрнутыми в рулон, очищенными от пыли и загрязнений.
- При хранении ковровых изделий с содержанием шерсти производить обработку противомольными препаратами
- Жировые пятна выводить соответствующими растворителями
Не рекомендуется:
- Располагать ковровые изделия вблизи открытого огня;
- Выколачивать пыль из коврового изделия перегибая его;
- Стирать изделие;
- Стелить изделие на свежевыкрашенный пол;
- Оставлять пятна на длительное время
- Передвигать тяжёлые предметы по ковру или ковровому покрытию
Виды загрязнений |
Пятновыводитель |
Расшифровка |
Алкоголь |
А или Б, затем Г |
А – средство для чистки ковровых изделий Б – раствор хозяйственного мыла В – медицинский спирт Г – 3% перекись водорода Д – уайтспирит или скипидар Е – ацетон Ж – впитать при помощи тонкой бумаги (салфетки) З – дать высохнуть, затем пропылесосить И – раствор для удаления ржавчины (дигидрофторид аммония или 5% раствор щавелевой кислоты) Й – нашатырный спирт К - уксус Л – холодная вода |
Воск |
Д |
|
Грязь |
З |
|
Губная помада |
В или Д |
|
Деготь |
Д |
|
Жир |
Д |
|
Кислоты |
Й |
|
Косметика |
Д |
|
Кофе |
А или Б |
|
Крем для обуви |
Д |
|
Кровь (свежие следы) |
Л, затем А |
|
Кровь |
А или Б |
|
Лак |
Д или Е |
|
Лак (свежее пятно) |
Е |
|
Лимонад |
А или Б |
|
Масло |
Ж, затем Д |
|
Молоко |
А |
|
Остатки пищи |
А или Б |
|
Ржавчина |
И |
|
Трава |
А или Б |
|
Фломастер |
В или Д |
|
Фрукты |
А или Б |
|
Цветной карандаш |
Е, затем Б |
|
Чай |
А или Б |
|
Чернила |
Д |
|
Шоколад |
А или Б |
|
Щелочные продукты |
К |